Etschtal

Die mittlerweile knapp 330 Hektar umfassende Weinbauzone Etschtal reicht vom Meraner Talkessel bis zur Landeshauptstadt Bozen. Sie ist bekannt für hervorragend gut gelingende Weißweine wie Sauvignon Blanc und Weißburgunder aber auch für kräftige Rotweine - insbesondere herrliche Cuvées.

Ein Schwerpunkt liegt sicherlich rund um den Weinort Terlan mit seiner berühmten gleichnamigen Kellerei. In Nals gehört die Kellerei Nals-Margreid mit ihrem Kult-Weißburgunder "Sirmian" zur führenden Elite. Das Besondere im Etschtal ist der rote Porphyr. Porphyr ist wärmespeichernd und wasserdurchlässig, die Rebe muss sich anstrengen und tief wurzeln, um an Wasser zu kommen. Die unterirdischen Gesteine bringen die sensationelle Mineralität der Weine hervor, insbesondere bei Weißburgunder und Sauvignon. Auf den sandigen und lehmigen Böden weiter unten fühlen sich Cabernet, Merlot und Lagrein äußerst wohl.

Ergänzt werden die Angebotspaletten dieser berühmten Kellereien von kleineren Weinbauern, die häufig Erstaunliches in eigenen Buschenschänken gemeinsam mit bodenständiger Südtiroler Küche auf den Tisch bringen. Häufig an Steilhängen werden hier in 400 – 500 Meter Höhe wachsende Weißburgunder, Sauvignon Blancs aber auch Spätburgunder und Merlots mit erstaunlichen Qualitäten kultiviert. Die Bodenvielfalt führt zu einem grossem Spektrum an Spitzenweinen in terroirspezifischen Ausprägungen.

Zahlen & Fakten

Weinbaufläche

ca. 300 ha

Wichtigste Sorten

Sauvignon, Weißburgunder, Chardonnay, Merlot, Spätburgunder

Produktion

65 % Weißwein, 35 % Rotwein

Lagen

250 - 900 Höhenmeter

Böden

roter Porphyr (Terlan), mineralische Lehmböden, Kalkstein (Nals)

Weine aus Etschtal

Weine aus Südtirol

Winzer aus Etschtal

Gastronomie aus Etschtal