Etschtal

Die mittlerweile knapp 330 Hektar umfassende Weinbauzone Etschtal reicht vom Meraner Talkessel bis zur Landeshauptstadt Bozen. Sie ist bekannt für hervorragend gut gelingende Weißweine wie Sauvignon Blanc und Weißburgunder aber auch für kräftige Rotweine - insbesondere herrliche Cuvées.

Ein Schwerpunkt liegt sicherlich rund um den Weinort Terlan mit seiner berühmten gleichnamigen Kellerei. In Nals gehört die Kellerei Nals-Margreid mit ihrem Kult-Weißburgunder "Sirmian" zur führenden Elite. Das Besondere im Etschtal ist der rote Porphyr. Porphyr ist wärmespeichernd und wasserdurchlässig, die Rebe muss sich anstrengen und tief wurzeln, um an Wasser zu kommen. Die unterirdischen Gesteine bringen die sensationelle Mineralität der Weine hervor, insbesondere bei Weißburgunder und Sauvignon. Auf den sandigen und lehmigen Böden weiter unten fühlen sich Cabernet, Merlot und Lagrein äußerst wohl.

Weinberge der kellerei Nals Margreid im Etschtal Südtirol
Blick auf Nals Etschtal Südtirol über die sonnigen Weinberge
Kellerei Nals Margreid in Nals im Etschtal von Südtirol im Abendlicht

Ergänzt werden die Angebotspaletten dieser berühmten Kellereien von kleineren Weinbauern, die häufig Erstaunliches in eigenen Buschenschänken gemeinsam mit bodenständiger Südtiroler Küche auf den Tisch bringen. Häufig an Steilhängen werden hier in 400 – 500 Meter Höhe wachsende Weißburgunder, Sauvignon Blancs aber auch Spätburgunder und Merlots mit erstaunlichen Qualitäten kultiviert. Die Bodenvielfalt führt zu einem grossem Spektrum an Spitzenweinen in terroirspezifischen Ausprägungen.

Weinbauer aus Südtirol mit Erde in den Händen

Zahlen & Fakten

Weinbaufläche

über 300 ha

Wichtigste Sorten

Sauvignon, Weißburgunder, Chardonnay, Merlot, Spätburgunder

Produktion

65 % Weißwein, 35 % Rotwein

Lagen

250 - 900 Höhenmeter

Böden

roter Porphyr (Terlan), mineralische Lehmböden, Kalkstein (Nals)

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