Eisacktal

Das Eisacktal ist Südtirols nördlichstes Weinanbaugebiet. Auf 440 Hektar werden von gerade einmal 20 zumeist kleineren, freien Weinbaubetrieben insbesondere Weißweine produziert, die zu den besten Italiens zählen.

Häufig in Steilhängen in Höhen von 400 – 950 Meter, mit viel Sonne und Wind bei großen Temperaturschwankungen, entstehen fruchtige, mineralische und häufig saftige Weißweine. Die Palette der Weißweine ist beeindruckend groß mit Silvaner, Riesling, Kerner, Müller-Thurgau und Grüner Veltliner.

Weiter südlich um Völs am Schlern herum überzeugen besonders saftige und finessenreiche Weißburgunder und Sauvignon Blancs mit äußerst hohen Qualitäten sowie sehr interessante und komplexe Spätburgunder.

Das Terroir ist geprägt von einem Gemisch aus Schiefer, Gneis, und Granit sowie sandigen Moränenböden bis hin zu Porphyr weiter im Süden und bieten beste Bedingungen für prächtige Weine.

Herausragend gute Südtiroler Traditionsgasthäuser wie der Unterwirt in Gufidaun laden - nicht nur auf dem Weg in südlichere Gefilde - zu einzigartigen kulinarischen Erlebnissen ein.

Zahlen & Fakten

Weinbaufläche

ca. 440 ha

Wichtigste Sorten

Sauvignon, Weißburgunder, Chardonnay, Vernatsch, Spätburgunder, Kerner, Sylvaner, Grüner Veltliner, Riesling, Müller Thurgau

Produktion

95 % Weißwein, 5 % Rotwein

Lagen

400 - 950 Höhenmeter

Böden

Gemisch aus Schiefer, Gneis, und Granit sowie schottig-sandigen Moränenböden bis hin zu Porphyr im Süden.

Weine aus Eisacktal

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Winzer aus Eisacktal

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