Unterland

Gemeinsam mit dem Überetsch bildet das Unterland die berühmte "Südtiroler Weinstraße". Das Unterland gilt als südlichste, wärmste und grösste Weinbauzone Südtirols und reicht mit 1.860 Hektar von Salurn bis Margreid.

Die berühmtesten Weindörfer sind sicher Tramin, Kurtatsch und Margreid im Süden. An den seitlichen Hängen des Fennbergs werden sogar auf 1.000 Meter Höhe Wein angebaut. Die hohe und kühlere Lage bringt besonders frische & aromatische Weißweine wie Sauvignon und Weißburgunder hervor. Die Roten fühlen sich überwiegend im warmen Tal wohl, hier wachsen spitzenmäßige Lagrein, Spätburgunder, Merlots und Cabernets.

Links des Tales liegen Auer, Montan und Neumarkt. Hier werden mittlerweile auch in hohen Lagen besondere Blauburgunder produziert, die ohne wenn und aber zu den besten Südtirols zählen. Warme Hanglagen mit Abendsonne und kühle Nächte, das liebt der Wein.

In Tramin hat der Gewürztraminer seinen Geburtsort und seine besondere Heimat. In der berühmten gleichnamigen Kellerei hat Weinpionier Willi Stürz nach seinem bekanntem Gewürztraminer "Nussbaumer" mit seinem sagenumwobenen "Epokale" Geschichte geschrieben: 100 Parker-Punkte, mehr geht nicht..

Im Unterland trifft zudem der warme, allmittägliche Ora-Wind vom Gardasee kommend auf die kühlen Fallwinde des hohen Mendelgebirges. Dies sorgt im Zusammenspiel mit dem prägenden Terroir des Unterlandes insbesondere für frische, mineralische und langlebige Weiß- und komplex-filigrane Rotweine.

Zahlen & Fakten

Weinbaufläche

ca. 1800 ha

Wichtigste Sorten

Gewürztraminer, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Vernatsch, Spätburgunder, Cabernet, Merlot

Produktion

65 % Weißwein, 35 % Rotwein

Lagen

200 - 1000 Höhenmeter

Böden

Kalk- und Dolomitgestein mit rotem, lehmigen Schutt von Tramin bis Margreid, im Süden sandhaltiger Mergel

Weine aus Unterland

Weine aus Südtirol

Winzer aus Unterland

Gastronomie aus Unterland