
Weingut Dipoli
Weine aus Unterland
Kleines Familienweingut im Süden Südtirols
Seit der Gründung im Jahr 1987 konzentriert sich Peter Dipoli darauf, Weine zu produzieren, die einen tiefen Sinn für ihre Herkunft vermitteln. Er ist überzeugt, dass jede Rebsorte
nur in Weinbergen gepflanzt werden sollte, die für sie am besten geeignet sind.
Deshalb hat sich das Weingut spezialisiert: Hoch oben an den Hängen, auf leichten Böden, die von Dolomitgestein bestimmt sind, wird Sauvignon Blanc angebaut. In den tiefer gelegenen Lagen, wo die Temperaturen höher und die Böden schwerer sind, Bordeaux-Sorten. Manchmal bedeutet das, als Produzent einen Schritt zurückzutreten und die Variationen der Natur und den Charakter, den sie einem Wein verleiht, zu respektieren, anstatt stilistische Vorlieben durchzusetzen. Auf diese Weise schafft das Weingut Dipoli etwas wirklich Einzigartiges.



Die Weinberge vom Weingut Dipoli sind steil. Das ist gut für die Weine, aber es bedeutet auch, dass viel Arbeit von Hand erledigt werden muss. Jeder Arbeitsschritt im Laufe des Jahres, vom Rebschnitt bis zur Ernte, wird dadurch anspruchsvoller. Sowohl Peter Dipoli, der visionäre Gründer, als auch sein Neffe Felix Bampi, der seit 2024 sein Erbe fortführt, streben nach Präzision und Eleganz in ihren Weinen. Am wichtigsten ist ihnen jedoch, dass die Weine ihren Ursprung widerspiegeln: den Weinberg, in dem sie gewachsen sind, und die spezifischen Wachstumsbedingungen jedes Jahrgangs.



Unsere Weinauswahl von Weingut Dipoli
unsere Favoriten

Zahlen & Fakten
Anzahl Weine: 5
Flaschen im Jahr: 50.000
Rebfläche: 7 ha